А МОЖНО ЛИ ПРИКОСНУТЬСЯ
К КАЛЯЗИНСКОЙ КОЛОКОЛЬНЕ?

И так с 24 апреля навигация открыта и я готов предложить вам уникальный по своему содержанию и насыщенности маршрут на уикенд. И так, берите с собой хорошее настроение и друзей, одевайтесь по погоде (посмотрите мои рекомендации) и в путь. Отправляемся из Москвы через Химкинское, Учинское, Клязьменское водохранилища по каналу им. Москвы на север до Иваньковского водохранилища и истоков нашей славной реки Волги.
Канал имени Москвы – рукотворная водная артерия длиной 128 километров, соединяющая Москву-реку и Волгу. Благодаря ему Москва превратилась в «порт пяти морей». К началу 1930-х годов в Москве из-за роста населения начала сказываться нехватка питьевой и технической воды, так как пропускная способность Рублёвского водопровода не удовлетворяла потребности столицы в воде. 16 июня 1931 года пленум ЦК ВКП(б) принял решение о строительстве канала «Москва-Волга», поручив его Наркомводу СССР постройку сооружений, обеспечивающих водоснабжение Москвы, устройство в Москве порта и создание водного пути, соединяющего Москву с Волгой. Особенностью канала имени Москвы, отличающей его от многих каналов мира, является то, что он не самотечный, а «энергетический»: вода из Волги в водораздельный участок поднимается насосами по пяти ступеням, на концах ступеней размещены шлюзы, через которые мы будем проходить. Мы увидим уникальные красоты природы и посетим такие исторические места как Кимры (остановка 1), Калязин (остановка 2) и Углич (остановка 3).
Кимры
Впервые дворцовое село Кимра упоминается в 1564 году в грамоте Ивана IV. Грамота была дана настоятелю Кирилло-Белозерского монастыря с братией на право беспошлинной покупки 10 тысяч пудов соли в Каргополе. Копия документа хранится в Кимрском краеведческом музее.
В 1555 году «за государеву службу» царь пожаловал Владимиру Андреевичу дворцовое село Кимра (Кимры). Сохранился оригинал жалованной грамоты от 10 марта 1555 года. Владимир был казнён вместе с большей частью семьи в октябре 1569 года после длительной опалы (самого князя Иван Грозный вынудил принять яд). В июле 1591 года владельцем Кимр стал князь Фёдор Иванович Мстиславский. Царь Фёдор Иоаннович пожаловал ему «шубу с царского плеча» и пригород Кашин с уездом, в который входили и Кимры.В 1688 году Софья Алексеевна пожаловала Кимры вместе с 71 деревней, а также «таможню со всеми строениями и таможенным сбором» боярину Александру Петровичу Салтыкову в вотчинное владение в связи с женитьбой его дочери.После смерти Салтыкова селом владели его родственники, через некоторое время оно перешло к внучке боярина Екатерине Ивановне Головкиной. После ноябрьского дворцового переворота 1741 года мужа Екатерины Ивановны приговорили к смертной казни, но затем её заменили ссылкой в Якутию. Село Кимры было конфисковано государством. В 1762 году Кимры были дарованы Анне Карловне Воронцовой, урождённой Скавронской, племяннице императрицы Екатерины I. После восшествия на престол императрицы Елизаветы Анна Карловна вышла замуж за Михаила Илларионовича Воронцова. Граф Воронцов способствовал активному развитию села в плане торговли. В 1813 году в селе была построена Вознесенская церковь, в 1825 году — Покровский собор, в 1832 году — Троицкая церковь с колокольней. В 1837 году село посетил Великий князь Александр Николаевич, будущий император Александр II. В Кимрах проводились крупные ярмарки, одни из самых крупных в губернии. Они привлекали купцов, скупщиков и представителей торговых домов из разных городов и сёл. Закупленная на них оптом обувь расходилась по всей империи. В 1917 году по указу Временного правительства Кимры получили статус города.
Калязин
Упоминания в летописях о первом поселении (монастырь Николы на Жабне), находящемся на месте нынешнего Калязина, относятся к XII веку. В 1339 году здесь в летописи упоминается укреплённый городок Святославле Поле, являвшийся крепостью на восточном рубеже Тверского княжества. Значение поселения возросло с основанием в XV веке Калязинско-Троицкого (Макарьевского) монастыря на противоположном берегу Волги. Около 1468 года город посетил Афанасий Никитин, упомянувший его в своих путевых записках «Хожение за три моря». В конце XVII века в район монастыря совершал свои «потешные походы» молодой ПётрI.
В 1609 году под Калязином формировалось русское ополчение под предводительством Михаила Скопина-Шуйского, а также в битве под Калязином была одержана важная победа над польско-литовским войском. В 1775 году указом Екатерины II слободе был присвоен статус уездного города. В XVIII—XIX веках Калязин являлся значимым торговым центром, дважды в год устраивались ярмарки. С конца XIX века развиваются строительство судов, кузнечный промысел, валяльное и кружевное дело. В 1939—1940 годах часть территории старого города, включая все основные памятники истории и архитектуры, была затоплена при строительстве Угличской ГЭС. Городок входит в печально известную когорту «Русской Атлантиды» - поселений, затопленных в первой половине 20 века. В Калязине находится Калязинская радиоастрономическая обсерватория, где установлен мощный радиотелескоп РТ-64 с диаметром рефлектора 64 метра.
Колокольня построена в 1800 году при Никольском соборе (воздвигнут в 1694 году) бывшего Николо-Жабенского монастыря в стиле классицизма; имела пять ярусов, купол с главой и шпилем. Колокольня (высота 74,5 м) отстроена за 6 лет. Она имела 12 колоколов. Самый большой колокол в 1038 пудов отлит в 1895 году на деньги монастыря в честь восшествия на престол Николая II.
Углич
Название получил, по всей вероятности, от того, что Волга здесь делает угол до Ярославля, и в Угличе надо было ехать на Ярославль, чтобы срезать угол Волги для прямоезжей дороги. По другим версиям, название производят от слова «уголь» — на этом месте в древности выжигали уголь; или от слова «уличи» — так называлось одно из славянских племен, жившее, правда, совсем в другом месте, по берегам Днестра и Дуная. С 1218 года Углич являлся главным городом небольшого Угличского удельного княжества.
В 1238 году Углич был дотла сожжён монголо-татарами, но уже при князе Романе (1261—1285) в городе велось большое строительство. В 1328 году князь Иван Данилович Калита присоединил город к Москве. В 1371 году Углич был полностью разорён и сожжён тверчанами. В том же году митрополитом всея Руси Алексием был основан Успенский (позднее Алексеевский) монастырь. Московский князь Дмитрий Донской в 1375 году укрепил город, заново выстроив крепость. В 1380 году угличская дружина во главе со своим князем сражалась на Куликовом поле. Во время правления Ивана Грозного город был передан его младшему брату, Юрию. Зимой 1550—1551 годов в лесах под Угличем была построена деревянная крепость, которую в разобранном виде переправили по Волге под осаждённую Казань. Эта крепость послужила основанием города Свияжска. В 1565 году, когда царь Иван Васильевич разделил Русское государство на опричнину и земщину, город вошёл в состав последней. После смерти Ивана Грозного в 1584 году его младший сын Дмитрий был отправлен с матерью в Углич. Наиболее известное событие истории города произошло 15 мая 1591 года, когда восьмилетний мальчик был найден мёртвым с перерезанным горлом во дворе дворца. В смерти Дмитрия подозревали Бориса Годунова, который имел виды на царство. Угличане убили государственных дьяков Битяговского и Качалова, посчитав их виновными, разрушили приказную избу. За это в Угличе казнили около 200 человек и колокол, созвавший горожан на восстание — ему отрезали язык и ухо и сослали в Сибирь (одним из первых; висел в Тобольском кремле, в настоящее время находится в Угличе). Мать царевича насильно постригли в монахини.
Made on
Tilda